Часто задаваемые вопросы

1. Зачем оборудовать жилые здания приборами индивидуального учета тепла, если потребление тепла в каждой квартире можно просчитать, поделив общее потребление тепла на общую площадь дома и умножив на площадь каждой квартиры?

Дело в том, что принцип «всем одинаково» не решает проблемы энергосбережения как таковой. При такой схеме жильцы не особо заинтересованы в том, чтобы экономить тепло. Отсутствует самое главное — стимул. Но если наладить механизм учета теплопотребления в квартирах по факту, жильцы будут стремиться проводить энергосберегающие мероприятия, поскольку это непосредственно повлияет на счет за отопление. В домах, где установлена наша система учета тепла, экономия составляет от 15 до 60%.

2. Как решать проблему достоверности показаний, если, учитывая изобретательность людей, можно предположить, что жильцы будут стремиться «обмануть» приборы индивидуального учета?

Конечно, избежать вандализма для каждого прибора индивидуального учета невозможно. Наверняка найдутся умельцы, которые попытаются «обмануть» приборы. Однако ориентироваться на такой вандализм нет никаких оснований.

Счетчик учёта тепла не имеет никаких внешних функций, через которые можно повлиять на его работу. Незаконные манипуляции возможны только после снятия крышки корпуса, однако такое действие сразу ведёт к нарушению пломбы. В результате прибор перестаёт работать в течение нескольких секунд и даёт сигнал о нарушении пломбы в сетевой узел, после чего мы оповещаем о данном случае правление дома.

3. С чего начать, если я хочу установить систему индивидуального учёта тепла?

Необходимо учесть, что систему учёта тепла невозможно применить в отдельно взятой квартире. Она может быть установлена только на весь дом в целом. Это главное условие принципа учёта тепла на основе распределения.

На общем собрании более половины владельцев квартир должны дать своё согласие на проведение данной работы. Также нужно иметь в виду, что установка системы учёта тепла имеет смысл только после реновации системы отопления с двухтрубной разводкой и наличием терморегулятора на каждом радиаторе.

Далее, на ваш запрос мы даём техническую консультацию и проводим предварительно измерительные работы специальными приборами, чтобы правильно рассчитать необходимое количество сетевых узлов и определить принцип исполнения работы для каждого дома индивидуально.

4. Насколько безопасен счетчик учета тепла?

Мощность сигнала составляет менее 1 милливатта. Для сравнения мощность мобильного телефона обычно 250 мВт, что означает, что мобильный телефон мощнее распределителя более чем в 200 раз! Кроме того, счетчик передает сигнал всего 6 раз в день, и длительность передачи составляет 50 миллисекунд, т.е. в день всего 0,3 секунды. В остальное время счетчик автоматически выключается с целью экономии батареи.

5. Какой срок службы счетчика учета тепла? Когда его надо менять?

Срок службы счетчика учета тепла составляет 10 лет (+резерв). По истечении этого времени приборы необходимо менять.

6. Каким образом счетчик учета тепла экономит тепло?

Сам по себе счетчик теплоэнергию не экономит, он только измеряет температуру поверхности радиатора (точно так же электросчетчик не экономит электричество, а водомер-воду). На практике же установка системы учета тепла меняет поведение людей, в первую очередь, за счет уменьшения «перегрева» помещения. Многие думают, «почему я должен экономить, если сосед транжирит?» Ирония заключается в том, что сосед думает абсолютно так же. Люди просто не понимают, что экономия начинается с них самих. Изменить такой менталитет может только индивидуальная система учета расхода отопления.

Регулировать же отопление позволяют термостаты.

7. Я не согласен с показаниями счетчика учета тепла, ведь он не показывает количество потребленной энергии в физических единицах (киловаттах), а ведет учет в каких-то условных единицах?

Дело в том, что используемая методика это в первую очередь услуга расчета, которая сделана наиболее точной и понятной для пользователя. Распределитель тепла не является измерительным прибором в рамках Закона об измерениях Эстонии. Счетчик учета тепла оснащен температурным датчиком, часами, процессором, дисплеем, батареей и радиопередатчиком. Соответствие и точность измерения всех компонентов прибора обеспечивается и контролируется производственными процессами завода. Процессы соответствуют ISO 9001:2008 ISO14001:200.

Данная методика соответствует стандартам и нормам Евросоюза, в том числе и Германии, где индивидуальный учет тепла стал обязательным для многоквартирных домов более 30 лет назад.

8. Мои показания счетчика и показания соседа одинаковые, почему мой счет больше?

Действительно, счетчик лишь измеряет температуру радиатора и меняет свое показание в зависимости от того, как сильно и долго грел радиатор. Схема начисления импульсов одинакова для всех радиаторов, но поскольку все типы радиаторов обладают разными конструктивными и теплофизическими особенностями, все они имеют присвоенный заводом коэффициент мощности. В дальнейшем эти коэффициенты используются при расчетах наряду с насчитанными счетчиками импульсами. Так, затраты на теплоэнергию более мощного радиатора окажутся выше.

9. В моей квартире и в спальне, и в кухне значение термостата выставлено на 3. Почему в расчете разные показания счетчиков учета тепла?

Дело в том, что прямой связи между показанием счетчика и значением термостата не существует, но косвенная связь все-таки прослеживается: термостат регулирует потребление теплоэнергии, счетчик же измеряет ее. Счетчик учитывает температуру радиатора, термостат – температуру окружающей среды. Чем большее значение выставлено на термостате, тем большими, как правило, будут затраты на отопление. Однако может случиться так, что термостат выставлен на маленькое значение, но при открытии окна (зимой) на него попадает холодный воздух, и радиатор начинает интенсивно греть. Естественно, увеличивается и счет. Поэтому очень важно проветривать быстро и интенсивно, а также избегать т.н. микропроветривания (см советы).

Меняя положение термостата, вы фиксируете желаемую температуру комнаты (не радиатора!). Поскольку все комнаты разные как по своей площади, так и по использованию, то сравнивать их не совсем корректно. Например, чем больше комната, тем дольше должен греть радиатор для поддержания заданной температуры помещения. К тому же на температуру помещения влияет и работа бытовой техники – так, например, в кухне дает дополнительное тепло включенная плита или духовка, тем самым радиатор перестает интенсивно греть.